"Ребенок не хочет делать уроки!? Как быть??
В очередной раз отзвенели по всей стране первые звонки, оповещающие всех школьников о начале нового учебного года. Мальчишки и девчонки сменили праздничные наряды и приступили к изучению нового материала школьной программы. Обучение в школе подразумевает не только знакомство с новой темой, обсуждением какой-то сложной задачи, но и обязательное выполнение домашнего задания. Многим родителям, а также и детям этот этап обучения в школе кажется совсем не обязательным: «Ребенок же во время урока узнает что-то новое и тут же выполняет тренировочные упражнения. Для чего еще и домашнее задание задавать?!»
Задайтесь вопросом к себе: «Увидев интересный рецепт какого-то блюда в интернете, как быстро вы сможете приготовить блюдо быстро и вкусно?» Наверняка, многим из вас потребуется не один раз приготовить этот рецепт по записям, чтобы положить все нужные ингредиенты. А вот уже после того, как вы запомнили весь рецепт, вы в состоянии технически готовить, чтобы блюдо было вкусным.
Так работает наш мозг. Процесс обучения является длительным даже для нормотипичных детей, которых, к сожалению, на сегодняшний день становится все меньше и меньше. Для приобретения нового навыка необходимо уделять одному и тому же действию 3 недели или 21 день. Но, учитывая индивидуальные особенности каждого из нас, количество дней для усвоения навыка может быть увеличено.
Так вот домашнее задание задается не для того, чтобы «поиздеваться» или «помучить» детей, а для того, чтобы у ребенка была возможность многократно повторить новые действия, о которых он узнал во время урока. Только в этом случае можно говорить об успешном усвоение школьной программы.
Однако очень часто от родителей поступают жалобы о том, что ребенок не хочет делать уроки. И здесь следует выявить истинную причину нежелания выполнять домашнее задание.
Специалисты выделяют три основных причины.
1. Педагогическая. Обучаясь в школе, начиная с первого класса, изучает одни и те же темы по основным предметам. Но в каждый следующий год ученик по этой теме получает новые знания, приемы или способы решения. И в том случае, когда ребенок по каким-либо причинам не усвоил один способ или принцип решения (проболел, прослушал, пропустил и т.п.) у него возникают трудности в усвоении дальше. Прослушав объяснение учителя, ученик не будет знать, каким образом выполнять домашнее задание.
Если причина нежелания делать уроки кроется в этом, то самый простой способ разрешения данной ситуации – объяснить тему ребенку. Это могут сделать сами родители. Если такой возможности нет, то обратиться за помощью к репетитору.
2. Психологическая. Когда ребенок получает новые знания, ему необходимо применять их сразу же на практике. В противном случае можно столкнуться с сопротивлением со стороны ребенка. Учить что-то «на будущее» не всегда разумно. Просто потому, что мы не знаем, что нас ждет в этом будущем. Интересующийся родитель многими вещами из разных областей науки всегда будет заряжать этим интересом своего ребенка. Ребенку будет самому интересно со своими родителями. Тогда не возникает никаких вопросов: «Зачем мне это знать?»
Чаще всего нежелание выполнять домашнее задание связано с низкой мотивацией, неуверенностью в себе и своих знаниях. Но имейте в виду, мотивация не возникает сама по себе. Это длительный процесс. Его достаточно сложно запустить. И при этом очень быстро можно «отбить» охоту что-либо делать.
Некоторые родители, желая помочь своему ребенку, очень часто застревают на первом этапе обучающего процесса – показывают новое действие. Им сложно перейти на следующую ступень – я буду рядом, пока ты выполняешь это действие. Дети очень быстро привыкают к тому, что за них все делают. У них не возникает даже желания попробовать. Таким образом мы формируем безынициативность.
С низкой мотивацией и уверенностью в себе поможет разобраться психолог.
3. Нейропсихологическая. По сути, данную причину следовало бы поставить на первое место. Мы уже писали выше, что неделание делать уроки могут быть связаны с отсутствием на уроке. Но для некоторых детей быстро восполнить это упущение становится реальным, а вот для других – не представляется возможным. Это связано с особенностями работы головного мозга. Ребенок может присутствовать на уроке, слушать (не равно слышать) объяснение материала, но при этом не понимать ни слова. И вроде бы учитель говорить на том же языке, задает не сложные вопросы, а ребенок как бы «отсутствует». Конечно же выполнить домашнее задание не представляется возможным. Когда ребенку трудно регулировать свое поведение, его постоянно что-то отвлекает, запомнить трудно, что говорит или делает учитель, а бывает и такое, что сложно повторить за учителем какое-то действие, услышал одно, а понял совсем по-другому, то усвоение школьной программы идет с огромным трудом. Сюда же «подтягивается» и низкая мотивация: «Я пробую что-то сделать, но у меня никак не получается ни с третьего, ни с пятого раза. Я не понимаю почему это происходит. А значит лучше вообще прекратить что-либо сделать».
Эта причина очень глубинная. С адекватной работы головного мозга строится весь процесс обучения чему-либо. Но когда идет «сбой» работы центральной нервной системы и головного мозга, ребенок не справляется с приобретением новых знаний и навыков.
В этом случае справиться без помощи нейропсихолога практически невозможно. Нейрофизиологическое развитие – это фундамент, на который накладываются все академические знания. Специалист способен выявить «слабые» звенья, которые еще недостаточно сформировались и поэтому «тормозят» усвоение материала, построить коррекционную работу по развитию «слабых» звеньев с опорой на сильные стороны ребенка. Когда все системы организма работают правильно, ребенок понимает и запоминает, то справиться с домашними заданиями становится легко.